Get Adobe Flash player
Главная Новости

Новости


                           

          ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» информирует, что в соответствии с пп. 7.5, 6 санитарных норм, правил и гигиенических нормативов «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 01.11.2012г. № 110, запрещается:

-размещать твердые отходы в неустановленных местах;

-сливать (сбрасывать) жидкие отходы на землю, в ливневую канализацию, водные объекты;

-устанавливать стационарно емкости для сбора твердых отходов на проезжих частях улиц населенных пунктов, тротуарах, озелененной территории;

-складировать тару и запасы товаров на территории, прилегающей к торговым объектам;

-складировать и хранить на территориях, прилегающих к земельным участкам, в том числе проезжей части улиц, дрова, торф, уголь, песок, строительные материалы и строительный мусор.

 
      ГУ «Минский зональный ЦГиЭ» информирует, что специалистами центра за период с 07.04.2016 по 19.04.2016 года надзорными мероприятиями, в части содержания территории, охвачено 230 объектов, на 87 из которых (38%) выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.  По выявленным нарушениям выдано 45 рекомендаций, в отношении ответственных лиц начато 13 административных процессов. К административной ответственности привлечено 39 ответственных лиц, с возложением штрафа на общую сумму в размере 321 БВ (в том числе на 100 БВ ООО «Сток Энд Офис»), что составляет 67 410 000 бел. руб.
 
 В рамках государственного санитарного надзора за соблюдением требований законодательства Республики Беларусь в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в апреле 2016 года специалистами ГУ «Минский зональный ЦГЭ» проводятся плановые проверки торговых объектов ООО «Евроторг» и 

ИООО «БелмаркетКомпани», расположенных на территории Минского района.

 

 

Врач-гигиенист (заведующий) ОГП                                           О.М. Ковех

 

        7 апреля 2016 года специалистами ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» был проведен осмотр территорий населенных пунктов и организаций Крупицкого сельского совета. За время наблюдения осмотрены: прилегающие территории 58 частных домовладений а/г Крупица, 56 – д.Самуэлево, 19 – д.Паздерки, 21- д.Столбуновичи, 22 – д.Пятевщина, 14 – д.Кругляк, 11- д.Загатье, 16 – д.Вишневка, 18 –д.Каралино, 21- д.Дубицкая Слобода, 18 – д.Аннополь. Также прилегающие территории ОАО «Рапс» (а/г Крупица), фермерского хозяйства «Сиреники» (д.Дубицкая Слобода), ООО «Белхимколор» (а/г Крупица), ремонтно-механических мастерских, торговых павильонов в а/г Крупица (5), д.Аннополь (2), д.Самуэлево (1), д.Каралино (1), д.Пятевщина (1), ГУО «Крупицкая средняя школа», ГУО «Крупицкий ясли-сад», Крупицкая детская школа искусств, ГУ «Крупицкий центр культуры», Аннопольского дома культуры, храма Успения Пресвятой Богородицы, филиала РУП «Белпочта» (а/г Крупица), комбината бытового обслуживания «Радужный» и банно-прачечный комплекс (а/г Крупица), Крупицкой врачебной амбулатории, 3-х молочно-товарных ферм (д.Вишневка, д.Дубицкая Слобода), котельной в а/г Крупица, кладбищ – а/г Крупица, д.Каралино, д.Паздерки, дороги от д.Пятевщина до а/г Крупица, от д.Каралино до д.Дубицкая Слобода, остановочные пункты, контейнерные площадки а/г Крупица.

 

В 2015 году на территории Минского района наблюдалось незначительное снижение заболеваемости ОКИ и повышение заболеваемости сальмонеллезами. Увеличение заболеваемости сальмонеллезами произошло за счет возрастной группы 0-6 лет (с 5 до 12 случаев), что свидетельствует о том, что родители не уделяют должного внимания питанию своих детей и соблюдению ими правил личной гигиены. В тоже время случаев ОКИ, связанных с питанием на объектах общественного питания и организованных  детских коллективах зарегистрировано не было. Основными причинами ОКИ послужили пищевые продукты, приготовленные дома с нарушением технологии приготовления,  продукты питания, которые употреблялись в пищу без недостаточной первичной обработки, а также употреблялись в пищу при нарушении условий хранения. Основными факторами  передачи ОКИ за 2015г. в основном явились пищевые продукты (96,7%): на фрукты, овощи, ягоды пришлось - 41,1%, на мясные продукты - 24,8%, на молочные продукты - 7,2%, куриные яйца и изделия из них - 5,9%, винегреты и салаты - 5,2%, рыбные продукты -4,58%, другие пищевые продукты - 3,3%, творожные изделия -2%, сметана - 0,65%, молоко 1,4%, другие кулинарные изделия - 0,65%. В 2% - это  контактно-бытовой путь передачи и  1,3% - фактор не установлен.

 

Санитарная очистка - это комплекс мероприятий по рациональному сбору, хранению, удалению, обезвреживанию и утилизации бытовых отходов. Объектами санитарной очистки являются: территория домовладений, объекты культурно-бытового назначения, территории различных предприятий, учреждений и организаций, парки, скверы, площади, места общественного пользования, места отдыха и др. Актуальность санитарной очистки обусловлена тем, что это - важнейшая составная часть санитарно-эпидемиологического благополучия населения, способствующая поддержанию на высоком уровне общественного и личного здоровья, оптимальных условий жизнедеятельности во всех населенных пунктах и в том числе и местах массового отдыха в парках скверах и на водоемах.

 
Еще статьи...


Иглоукалывание при бронхиальной астме

 
Поиск по сайту