26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты произошла чернобыльская катастрофа – крупнейшая радиационная авария в истории мировой атомной энергетики. Согласно Международной шкале ядерных событий (INES, ИНЕС) она отнесена к максимальному седьмому уровню.
Авария на Чернобыльской АЭС привела к мощным взрывам, разрушению активной зоны реактора 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС и последовавшими за этим пожарами. В атмосферу поступило значительное количество различных радионуклидов (суммарно около 14×1018 беккерелей или 380 млн кюри) с периодами полураспада от нескольких часов до сотен тысяч лет. Это привело к долговременному загрязнению 200 000 км2 более двадцати европейских стран. Порядка 5 миллионов человек проживало на тот период времени на загрязненных радионуклидами территориях. Больше всего пострадали Беларусь, Россия и Украина.
Событие, произошедшее 39 лет назад, изменило жизни миллионов людей. После аварии около 138 тыс. жителей Беларуси навсегда были эвакуированы из зон загрязнения, опасных для проживания, 200 тыс. человек выехали из пострадавших районов самостоятельно. Вокруг ЧАЭС была создана 30-километровая зона отчуждения. Авария явилась для всего белорусского народа национальным бедствием, глобальной трагедией и цивилизационным вызовом.
Основной выброс радионуклидов продолжался в течение первых 10 суток и отличался сложной динамикой. Особенности движения воздушных масс и выпадения осадков в этот период обусловили весьма неравномерный, пятнистый характер загрязнения территории.
В самом начале мы наблюдали краткосрочные эффекты из-за выпадения йода-131, цезия-137, стронция-90, трансурановых радионуклидов (плутоний-238, 239, 240, 241, америций-241). Йод-131 распадался самым первым (период полураспада – 8 суток); это влекло за собой очень быстрый рост рака щитовидной железы. Цезий-137 (период полураспада – 30 лет) – основной радионуклид, попадая в воду, пищу, воздух, вызывает у людей: аритмии, тахикардии, а также повышает риск инфарктов и инсультов в десятки раз. Стронций-90 (период полураспада – 28,9 лет) – полный распад, попавшего в окружающую среду радионуклида, занимает несколько сотен лет. Попадая в почву, воздух, продукты питания, воду, стронций-90 поражает костную ткань и костный мозг (миелотоксичность), что приводит к развитию лучевой болезни, опухоли кроветворной и костной ткани.
С годами мы видели рост заболеваемости. И в настоящее время альфа-излучающие радионуклиды чернобыльского происхождения представлены долгоживущими изотопами плутония-238, 239, 240 и америция-241. В связи с естественным распадом плутония-241 (бета-излучатель, период полураспада 14,4 года) и образованием америция-241 (альфа-излучатель, период полураспада 432 года) до 2059 г. будет происходить увеличение активности этого радионуклида.
В Беларуси реализуется шестая государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС до 2025 года. Общий объем финансирования по ней составляет почти Br3 млрд. На выполнение предыдущих пяти программ с 1990 года было направлено более $19 млрд.
За счет средств госпрограммы были предоставлены льготы и выплачены компенсации пострадавшим от катастрофы гражданам на сумму около Br164 млн. Бесплатным питанием обеспечены более 110 тыс. учащихся, получающих общее базовое и общее среднее образование и проживающих на загрязненных радионуклидами территориях. Санаторно-курортное лечение и оздоровление прошли 84,1 тыс. граждан, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в том числе 75,6 тыс. детей. Для нужд детских реабилитационно-оздоровительных центров приобретено современное лечебное оборудование на сумму Br250 тыс.
Продолжается выполнение комплекса защитных мероприятий в сельском производстве. Проведены ремонтно-эксплуатационные работы на открытых внутрихозяйственных мелиоративных сетях протяженностью 1,3 тыс. км и радиационное обследование сельхозземель на площади 341,4 тыс. га. Для развития инфраструктуры в пострадавших районах газифицированы 724 жилых дома, проложено 34 км газопроводных и 17,6 км водопроводных сетей. Введены в эксплуатацию три станции обезжелезивания и две артезианские скважины.
Что касается роли нашего центра гигиены и эпидемиологии в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, неоценимый вклад внесли сотрудники ГУ «Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии» (далее – Минский зональный ЦГиЭ) – люди, которые сделали в своё время всё возможное, что от них зависело и даже больше: Автухова Ольга Николаевна, Гулякевич Валентин Васильевич, Белаш Сергей Владимирович, Пилипенко Мария Васильевна, Очканова Татьяна Ивановна; Духновский Владимир Антонович, Ковалёнок Любовь Петровна, Минин Михаил Николаевич, Черкас Инна Авельяновна, Ронжина Валентина Павловна, Миланович Геннадий Дмитриевич, некоторые из них продолжают трудиться в Минском зональном ЦГиЭ.
ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» осуществляет контроль за обеспечением радиационной безопасности на территории Минского района; занимается определением удельной и объемной активности цезия-137 в пищевых продуктах, питьевой воде, лекарственно-техническом сырье, в древесине, продукции из древесины и прочей непищевой продукции лесного хозяйства, определение удельной активности радионуклидов естественного происхождения (К40, Ra226, Th232) с установлением класса опасности, измерение мощности дозы гамма-излучения во внешней среде, жилых и общественных зданиях, определение ЭРОА изотопов радона и торона в воздухе помещений вновь построенных, реконструируемых и эксплуатируемых зданий и сооружений.
Информация подготовлена врачом-интерном
отдела общественного здоровья
и социально-гигиенического мониторинга М.И. Зыгмантович
по материалам сайтов https://president.gov.by/ru,
https://chernobyl.mchs.gov.by