Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Пищевыми добавками люди пользуются с давних времен. Это соль (хлорид натрия), сода (гидрокарбонат натрия), уксусная кислота, лимонная кислота, натуральные пищевые красители. Но с развитием пищевой промышленности встала проблема увеличения сроков годности продукции. Стали применять консерванты: бензоат натрия, сорбиновую кислоту. Хотя в клюкве, например, природное содержание бензоата натрия, поэтому она так долго хранится. А также применяются антиокислители, хотя антиокислитель витамин С даже полезен для здоровья.Для придания продукции привлекательного вида, цвета, запаха и консистенции используют эмульгаторы, стабилизаторы, красители, улучшители, ароматизаторы. Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Важнейшим критерием качества оказания медицинской помощи пациентам являются безопасные условия их пребывания и лечения, труда медицинских работников, что может быть обеспечено благодаря оптимальному функционированию системы организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (далее - ИСМП) - системы инфекционного контроля.
Обращали ли вы внимание на то, как именно ваш ребенок сидит за столом во время работы?
Его осанка — одно из важнейших условий здоровья и хорошего самочувствия. Осанка — это привычное положение тела и спины во время сидения или ходьбы. Встречается огромное множество нарушений осанки, и, как следствие, заболеваний: искривление позвоночника, головные и спинные боли, кифоз, сколиоз и т.д. Такие заболевания сложно полностью вылечить, зато легко предупредить.
Первый снег выпал всего несколько дней назад, а врачи уже отмечают значительный рост числа пациентов с травмами. В такие дни число пострадавших в приемных отделениях и травмпунктах увеличивается в два-три раза. Во многом виной тому короткий световой день, гололедица, скользкая обувь и катание с горок на тюбингах.
С наступлением холодов еще раз напоминаем о том, как избежать зимних травм.
Любая табачная продукция, в том числе новые системы (нагреваемый табак, электронные сигареты, нетабачные никотинсодержащие изделия), оказывают пагубное воздействие на организм человека. И это не только неприятный запах, желтые зубы или быстро стареющая кожа, но и серьезные патологические изменения со стороны сердца и сосудов, дыхательной и эндокринной систем, развитие онкологических заболеваний (доказана связь потребления никотинсодержащей продукции с развитием 18 видов рака).
В последние годы отмечается увеличение количества стран мира, где регистрируется заболеваемость и вспышки холеры. |