Важнейшим критерием качества оказания медицинской помощи пациентам являются безопасные условия их пребывания и лечения, труда медицинских работников, что может быть обеспечено благодаря оптимальному функционированию системы организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (далее - ИСМП) - системы инфекционного контроля.
Предупреждение развития ИСМП и формирования устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам, дезинфицирующим средствам и антисептикам - это оптимизация отдельных элементов системы и механизмов их взаимодействия, разработка единых стандартных операционных процедур (далее - СОП) по выполнению медицинских манипуляций, имеющих эпидемиологические риски.
Несмотря на значительный прогресс медицины, ИСМП является одной из самых актуальных проблем современного здравоохранения как в Республике Беларусь, так и за ее пределами.
По данным ВОЗ, каждый десятый пациент, который госпитализируется в лечебное учреждение, инфицируется возбудителями внутрибольничных инфекций. Официальная статистика свидетельствует, что в развитых странах внутрибольничные инфекции развиваются у 5-10 % пациентов, находящихся в стационаре и приводят к увеличению сроков госпитализации, летальности и затрат на лечение.
Все вышеуказанное свидетельствует об актуальности исследований, предопределяет необходимость разработки обоснованных профилактических мероприятий, на основе изучения специфических особенностей развития эпидемического процесса инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. В связи с этим и с целью создания безопасных условий пребывания пациентов в учреждениях здравоохранения была внедрена система инфекционного контроля, адаптированная к современным особенностям лечебно-диагностического процесса.
Инфекционный контроль — это система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекционных заболеваний и стационаре, которая базируется на результатах эпидемиологической диагностики. Целью инфекционного контроля является снижение заболеваемости, летальности и экономического ущерба от ИСМП.
В рамках внедрения программы инфекционного контроля в учреждениях здравоохранения разработаны и внедрены:
- приказы, утвержденные главными врачами организаций здравоохранения. Разработаны программы инфекционного контроля с закреплением ответственных лиц в учреждениях здравоохранения;
- сформированы перечени критических точек (рисков) возникновения ИСМП (окружающая среда: режимные кабинеты, изделия медицинского назначения, руки медицинского персонала (врачи и медицинские сестры) и факторы риска (эндогенные факторы – основная и сопутствующая патология, эндогенное носительство полирезистентных штаммов возбудителей ИСМП; экзогенные факторы;
- адаптированы формы: «Общая карта эпидемиологического наблюдения за доклиническим состоянием, ИСМП в послеоперационном периоде»;
- составлены графики проведения планового санитарно-микробиологического контроля объектов внешней среды: воздух помещений на санитарно-микробиологические показатели, медицинские изделия на качество дезинфекции и стерилизации; смывы с объектов внешней среды.