Get Adobe Flash player
Главная Новости Профилактика гельминтозов

Гельминтоз — серьёзная и актуальная проблема во всём мире. Яйца и личинки червей-паразитов легко могут попасть в организм разными путями: через рот (с немытыми продуктами, некачественной рыбой или мясом), а в некоторых странах — при укусе насекомого или даже через кожу во время прогулок босиком. В статье разбираемся, какие виды гельминтоза встречаются в Беларуси и в странах СНГ, чем они опасны и как уберечь себя и своих близких от заражения.

Гельминтоз, или глистная инвазия, - это группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями (гельминтами), которые поражают организм человека. Эти паразиты могут обитать в различных органах и системах, вызывая широкий спектр симптомов в зависимости от вида гельминта и места его локализации

Классификация по типам:

Нематоды (круглые черви) – возбудители аскаридоза, трихоцефалеза, энтеробиоза, анкилостомидоза, стронгилоидоза, токсокароза, трихинеллеза, филяриатозов, дракункулеза и др.

Цестоды (ленточные черви) – возбудители гименолепидоза, тениаринхоза, тениоза, цистицеркоза, дифилоботриоза, эхинококкоза и др.

Трематоды (сосальщики) – возбудители описторхоза, фасциолеза, парагонимоза, шистосомоза и др.

Классификация паразитических червей в зависимости от реализации их цикла развития

1) Контагиозные гельминтозы – глистные инвазии, передающиеся от человека к человеку без развития гельминтов в почве или организме промежуточного хозяина.

К распространенным гельминтозам, передающимся контактным путем, относятся энтеробиоз (возбудитель острица). Яйца гельминтов могут попасть на руки инфицированного человека (например, после посещения туалета), а затем — на поверхность продуктов, предметов домашнего обихода, таких как постельное бельё, одежда, сиденье унитаза, игрушки, к которым он прикасался.

2) Геогельминтозы - глистные инвазии, вызываемые геогельминтами, или червями, которым не нужен промежуточный хозяин. Яйца и личиночные формы этих паразитов попадают в почву с фекалиями зараженного человека или животного, а оттуда в организм нового хозяина при несоблюдении им правил личной гигиены (преимущественно с немытыми руками).

К распространенным гельминтозам, передающимся через почву, относятся власоглав, аскарида, анкилостома, токсокара.

3) Биогельминтозы — гельминтозы, вызываемые биогельминтами, или глистами, которые для развития до инвазионной стадии нуждаются в промежуточном хозяине. Это могут быть ракообразные, насекомые, моллюски, рыбы, млекопитающие.

Представителями биогельминтов являются свиной и бычий цепни, эхинококк, печеночный сосальщик, и другие виды червей класса цестод, трематод и отдельных видов нематод.

Заражение биогельминтами происходит при употреблении в пищу мяса и рыбы, которые не прошли полноценную термическую обработку. Личинки некоторых гельминтов могут плавать в воде или же прикрепляться к водорослям — в этом случае заражение происходит во время купания заглатывание зараженной личинками сырой воды, мытьё этой водой овощей, фруктов и посуды.

Профилактика гельминтозов

  • Употребляйте только фильтрованную водопроводную или кипяченую воду;
  • Мясо, мясные продукты, рыбу, морепродукты приобретайте только в установленных местах, с соответствующими документами, которые подтверждают их качество и безопасность. Подвергайте продукты достаточной термической обработке по температуре и времени, соблюдайте правила посола, консервирования;
  • Тщательно мойте овощи, фрукты, зелень под водопроводной водой;
  • Соблюдайте правила личной гигиены. Мойте руки с мылом после посещения санузла, улицы, общественных мест, после работы с землёй, контакта с домашними животными;
  • Своевременно и систематически пролечивайте домашних животных от гельминтозов. Соблюдайте правила содержания животных, обеспечивающих их защиту от заражения гельминтозами;
  • При энтеробиозе важно содержание рук и ногтей в чистоте, подмывание ребенка на ночь и каждое утро с мылом, замена нательного и постельного белья ежедневно, глажение его горячим утюгом, влажная уборка помещений;
  • Поддерживайте чистоту и порядок в помещениях;
  • Формируйте здоровый образ жизни;
  • Регулярно обследуйтесь на наличие гельминтов и своевременно начинайте лечение;
  • Ветеринарный контроль добытого мяса диких животных при охоте является обязательным, чтобы обеспечить безопасность пищевой продукции. Этот контроль включает в себя ветеринарно-санитарную экспертизу и исследования на наличие болезней, таких как трихинеллез. Охотники и руководители охоты обязаны соблюдать правила отбора проб для лабораторных исследований и транспортировки продукции.

 

Врач-гигиенист

отделения гигиены питания

отдела гигиены  М.А.Гридасова

 

 


Какой вид табачной продукции можно считать безвредным?

 
Поиск по сайту