Это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Пищевыми добавками люди пользуются с давних времен. Это соль (хлорид натрия), сода (гидрокарбонат натрия), уксусная кислота, лимонная кислота, натуральные пищевые красители. Но с развитием пищевой промышленности встала проблема увеличения сроков годности продукции. Стали применять консерванты: бензоат натрия, сорбиновую кислоту. Хотя в клюкве, например, природное содержание бензоата натрия, поэтому она так долго хранится. А также применяются антиокислители, хотя антиокислитель витамин С даже полезен для здоровья.Для придания продукции привлекательного вида, цвета, запаха и консистенции используют эмульгаторы, стабилизаторы, красители, улучшители, ароматизаторы. Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
- Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи
- Здоровая осанка
- Зимние травмы. Как их избежать
- Почему опасны любые устройства для курения, и как бросить эту привычку
- ХОЛЕРА И ЕЕ ПРОФИЛАКТИКА - памятка для населения
- Всемирная неделя рационального использования антибиотиков
- Об опубликовании документа
- АКЦИЯ «ИНФЕКЦИЙ МНОГО – ЖИЗНЬ ОДНА! ПРОВЕРЯЙСЯ! ЗАЩИЩАЙСЯ!»