
«Болезни грязных рук» - это целая группа заболеваний, в возникновении которых ведущую роль отводят несоблюдению простых правил гигиены. И зная способы распространения этих болезней, заботливые родители смогут уберечь малышей от заражения.
Болезнетворные микробы, попадая вначале на кожу рук, а затем - непосредственно в рот, вызывают характерные симптомы со стороны кишечника: чаще всего диарею" (понос).
К этой группе заболеваний можно отнести: кишечные инфекции, вирусный гепатит А, глистные инвазии. Путь передачи этих инфекций называется фекально-оральным, и реализуется он через следующие механизмы: -алиментарный - микробы попадают в организм вместе с едой;
-водный - при питье и использовании в быту недоброкачественной воды;
-контактно-бытовой - при нарушении правил гигиены (микробы попадают в организм из-за немытых рук и использования общих с больным человеком бытовых предметов).
Обычно механизмы передачи возбудителей сочетаются и взаимосвязаны.
Наиболее часто заболевания возникают в детском возрасте, и этому есть вполне объективные причины:
Первое – у малышей устойчивые гигиенические навыки еще не сформированы. Дети могут забывать мыть руки после посещения туалета и каждый раз перед едой, они берут в рот различные предметы, пробуют на вкус дикорастущие ягоды и т.д.
Второе – защитные функции детского организма находятся в стадии формирования. Незрелость многих систем делает их уязвимыми перед неблагоприятными факторами окружающей среды.
Отметить, что пик заболеваемости перечисленными инфекциями приходится на теплое время года (лето, начало осени), так как в условиях высокой температуры воздуха размножаются не только сами микробы, но и их переносчики, в первую очередь различные насекомые. Как правило, летом дети значительно больше времени проводят на свежем воздухе, где контактируют с песком, землей и животными. И наконец, в сезон фруктов, ягод и овощей значительно возрастает их потребление - увы, не всегда в хорошо обработанном и промытом виде.
Профилактика болезней грязных рук
Поскольку главной причиной развития перечисленных заболеваний является пренебрежение правилами гигиены в быту, решающим фактором профилактики становятся формирование у ребенка устойчивых гигиенических навыков. Личный пример и последовательное соблюдение санитарных правил взрослыми членами семьи становятся необходимой базой для формирования полезных стереотипов поведения ребенка. Требования таковы:
Мытье рук с мылом после посещения туалета, после любых контактов с животными, с землей и песком, по возвращении с улицы домой.
Мытье рук с мылом перед каждым приемом пищи (даже если это небольшой перекус).
Тщательное мытье фруктов, овощей и зелени перед употреблением. Ягоды (в том числе земляника, малина) обрабатываются в 2 этапа: сначала их заливают чистой прохладной водой, затем воду сливают, а сами ягоды еще раз промывают под струей проточной воды.
Использование для мытья посуды, приготовления пищи, питья и купания ребенка доброкачественной воды, что особенно актуально в период летних отпусков, когда жители мегаполисов выезжают на дачи, турбазы и т.п.
Поддержание чистоты в помещении, где находится ребенок. Регулярная обработка игрушек мыльным раствором или специальными моющими средствами не реже 1 раза в неделю.
При наличии домашних животных -не допускать их контакта с продуктами питания и посудой, исключить для них возможность забираться на рабочие кухонные поверхности, обеденные столы, в детские кроватки и коляски. Очень важно содержание животных в чистоте, их мытье после возвращения с улицы, регулярное проведение профилактических курсов противоглистного лечения.
Автор
Заведуюющий ООЗ Т.В. Счастная