Менингококковая инфекция (далее – МКИ) занимает важное место в инфекционной патологии и продолжает оставаться актуальной для Республики Беларусь. Менингококковая инфекция (МКИ) – острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи, вызываемое менингококком, клинически может проявляться в форме назофарингита, менингококцемии, менингита (менингоэнцефалита) или их сочетания.
Для менингококковой инфекции характерна зимне-весенняя сезонность заболеваемости с максимумом в феврале – марте. Заболевание поражает преимущественно городское население. МКИ регистрируется во всех возрастных группах, однако является типичной «детской инфекцией», дети до 5 лет составляют более 80% всех больных, самые высокие показатели заболеваемости сохраняются у детей до 1 года. По мере увеличения возраста заболеваемость снижается, а частота носительства увеличивается.
Менингококковой инфекцией болеют только люди. Источник и резервуар инфекции – чаще всего бактерионоситель, реже – человек с острым назофарингитом или генерализованной формой МКИ.
Механизм передачи возбудителя – аэрозольный, входные ворота – слизистые оболочки носоглотки. Менингококк обильно выделяется во внешнюю среду с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Учитывая нестойкость возбудителя во внешней среде, он передается при достаточно тесном и длительном общении с носителем/больным.
Клиника:
Инкубационный период варьирует от 2 до 10 дней (чаще 4 – 6 дней). Самая распространенная из генерализованных форм — менингококцемия. Заболевания начинается, как правило, остро, с резкого озноба и повышения температуры тела до 38– 40оС, чаще – среди полного здоровья, реже – на фоне предшествующего назофарингита. Лихорадка не склонна к спонтанному снижению, держится весь период разгара заболевания на высоких значениях. Характерна выраженная общая слабость, боли в глазных яблоках. Боль мучительная, острая, давящего или распирающего характера, как правило, локализующаяся преимущественно в лобной или лобно-теменной областях. Спустя несколько часов к головной боли присоединяется рвота. Она появляется внезапно, без предшествующей тошноты (фонтаном), многократная, не приносит больному облегчения. Лихорадка, головная боль и рвота составляют характерную «менингеальную триаду».
Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – появление сыпи (основной признак менингококцемии). Сначала это бледно-розовые звездочки, на протяжении первых суток они появляются у 80% больных. Сыпь будет увеличиваться. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать врача, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.
Тяжелое проявление менингококцемии, нередко с летальным исходом – молниеносная форма, характеризующаяся развитием инфекционно-токсического шока из-за кровоизлияния в жизненно важные органы и, прежде всего, в надпочечники. Поэтому, чем раньше обратится за медицинской помощью, и чем раньше будет поставлен соответствующий диагноз, тем больше шансов спасти больного.
Меры профилактики менингококковой инфекции:
- В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и быстро доставить больного в организацию здравоохранения. От этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания.
- До приезда скорой необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить абсолютный покой и хороший уход.
- Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки: фарингита, тонзиллита, ларингита.
- Родители должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребёнка, поэтому при появлении первых признаков недомогания необходимо пользоваться масками.
- Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте и посещений тех мест, где отмечается большая скученность людей (магазины, рынки, торговые центры и т. д.).
- Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением малыша, лучше проводить вне квартиры, где он находится.
- Полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами; занятие спортом, закаливание организма.
- Соблюдать режим проветривания и влажной уборки.
- Вакцинация.
Что собой представляет вакцинация?
Вакцинация против менингококковой инфекции — это медицинская процедура, которая проводится с профилактической целью. Она позволяет предотвратить заражение, в результате которого могут быть повреждены легкие, мозг, дыхательные пути и другие органы.
Дозировка прививки выбирается с учетом возрастной категории пациента. Для вакцинации применяются эффективные препараты двух типов:
- вакцины четырехвалентные – Менвео и Менактра;
- вакцины серогруппы ACW135Y – Трубменба и Бексеро.
Одну из конъюгированных вакцин четырехвалентных включают в календарь вакцинации детей дошкольного возраста. Этот вид вакцины также подходит для вакцинирования подростков 11 и 12 лет. Ревакцинацию, как правило, осуществляют в 16-летнем возрасте. Прививка делается также детям в первые годы жизни, если существует высокий риск инфицирования.
Применение препаратов серогруппы ACW135Y осуществляется намного реже. Они в большинстве случаев делаются только в индивидуальных случаях по рекомендации врача молодым людям 16-23 лет.
Схема вакцинации
Для того чтобы добиться эффективного результата при вакцинировании медики придерживаются следующей схемы:
- младенцы от 9 до 23 месяцев – 2 дозы, вводимые с определенным интервалом (3-х месяцев);
- люди в возрасте от 2 до 55 лет – введение вакцины однократно.
Дополнительная доза может потребоваться в тех случаях, когда подростки планируют поступление в учебное заведение, например колледж или университет. Также ревакцинация рекомендуется при переезде в общежитие и перед отправлением на воинскую службу.
Разработанная специалистами схема считается эффективной и позволяет защитить детей, когда они находятся в наиболее уязвимом для болезни возрасте. После прививки иммунитет сохраняется примерно 5 лет, а не пожизненно, как многие привыкли считать.
Следует отметить, специфическая профилактика менингококковой инфекции проводится в нашей стране в очагах распространения болезней, то есть по эпидемическим показаниям. В Национальный календарь прививок эта процедура не включена.
Подготовила врач-эпидемиолог
отдела эпидемиологии
Малич Т.С.













