Get Adobe Flash player
Главная Новости Что нужно знать о листериях?

Листериоз – это инфекционное заболевание людей и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria.

Источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные – больные и бессимптомные носители и грызуны.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листерий обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц.

Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу.

Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей.

Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.

Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды.

Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя активно размножаться и длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, особенно при +4 °C, хранении в холодильнике, в том числе в продуктах, упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).

К продуктам, наиболее вероятно контаминированным листериями отнесены: мягкие сыры, готовые к употреблению мясо, мясные деликатесы, салаты, ферментированные или сухие колбасы, паштеты и мясные спреды, рыба холодного копчения, ростки семян, дыни, сырое (непастеризованное) молоко и сырые молочные продукты

Заболевание характеризуется многообразием источников возбудителя и механизмов передачи, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью.

Заражение человека происходит в результате:

  • употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов), преимущественно готовых к употреблению продуктов;
  • вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
  • контакта с больными или носителями возбудителя листериоза животными;
  • внутриутробной передаче возбудителя через плаценту;
  • контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Несмотря на широкое распространение листерий и то, что в течение жизни человек может многократно сталкиваться с этим микробом, заболевание у людей возникает крайне редко.

Не каждый человек, столкнувшийся с возбудителем, заболеет. Это во многом зависит от вирулентности штамма листерии, инфицирующей дозы и состояния иммунной системы человека.

Инкубационный период при листериозе в среднем составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, иногда он может достигать 2 месяцев.

Клинические проявления листериоза многообразны и зависят от формы инфекции.

Нервная форма является одной из наиболее распространенных форм листериоза и чаще всего встречается у детей до трех лет и взрослых старше 50 лет. Проявляется в виде листериозного менингита, менингоэнцефалита и абсцесса мозга. Клинически листериозный менингит и менингоэнцефалит не имеют существенных отличий от менингита и менингоэнцефалита иной бактериальной этиологии.

Наиболее частые симптомы поражения мозга при листериозе – продолжительная лихорадка, симптомы интоксикации, головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания, ригидностью затылочных мышц встречается редко.

 

Профилактика.

Специфическая профилактика листериоза людей отсутствует.

В качестве индивидуальной неспецифической профилактики листериоза рекомендуется:

  • Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.
  • Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.
  • Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.
  • В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.
  • Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.
  • При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.

 

Врач-лаборант

Стажинская Анастасия Валерьевна

 

 

 


Осведомлены ли Вы о том, что в вашем населенном пункте реализуется проект «Здоровые города и поселки»

 
Поиск по сайту