Что такое самооценка
Самооценка (англ. self-esteem) — это значимость, которой человек наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Существует общая самооценка, которая отражает уровень самоуважения, принятие или непринятие себя в целом. И частная самооценка, характеризующая отношение человека к различным сторонам своей личности, поступкам, успешности в отдельных видах деятельности. Например, человек считает себя психологически здоровой личностью — это общая самооценка; но при этом считает, что он плохо готовит или ему тяжело даются физические нагрузки — это частная самооценка.
Первым теорию самооценки представил американский психолог Уильям Джеймс в 1890 году. Он использовал простую формулу для определения самооценки, утверждая, что самооценка равна успеху, разделенному на наши цели, ценности и то, что мы думаем о своем потенциале. То есть, если наши фактические достижения невелики, а наш предполагаемый потенциал и цели высоки, мы считаем себя неудачниками. И наоборот, если наш успех превосходит ожидания, мы чувствуем себя прекрасно, и наша самооценка повышается.
В психологии самооценку характеризуют по уровню — высокая, средняя и низкая; реалистичности — адекватная и неадекватная (завышенная и заниженная); и устойчивости — стабильная и нестабильная.
Влияние самооценки на сферы жизни
Нет такой сферы жизни, на которой не отразилось бы осознание и умение принимать себя и свои решения. Умение адекватно оценить себя - своеобразный индикатор развития, самодостаточноcти и зрелости.
Во-первых, самооценка влияет на отношения с людьми. Как правило, окружающие воспринимают нас и думают о нас, так как мы думаем о себе. Особенно это заметно в отношениях мужчины и женщины. Если человек не любит и не уважает себя, свое время, свои способности и ресурсы, от него будет фонить неуверенностью, как бы он это не скрывал. Мир относится к нам так, как мы это позволяем. А отношения с противоположным полом в определенной мере - показатель того, насколько у нас выстроены отношения с собой. Если ты пытаешься создавать отнощения в состоянии дефицита, в надежде повысить таким образом самооценку, из страха одиночества, страха нелюбви - притянется в итоге такой же человек, с непроработанными страхами и комплексами либо тиран.
Во-вторых, самооценка влияет на деньги и карьеру. Тут вообще прямая связь. Мы получаем столько, сколько себе позволяем. Если считаем, что не заслуживаем большего - большего и не будет. Если считаем, что нормально пахать за копейки - так и будет. Если экономим на себе, своих желаниях - на нас сэкономит весь мир. Если не инвестируем в себя, если мыслим категориями «это не для меня», «я этого не достоин», «не могу себе такого позволить» - все они формируют тот потолок, финансовый в том числе, который не дает двигаться выше.
В-третьих, самооценка влияет на качество жизни. Спорт, здоровье, самодисциплина - все это о самооценке. Любовь к себе - это не только приятности, но и умение отказаться от вредного. Это умение сказать «нет» тому, что не твое. Если осознаешь свою ценность - не позволишь себе терпеть, страдать, испытывать боль по собственной воле, ставить себя на последнее место в приоритетах.
Важность самооценки для саморазвития
В современном мире самооценка играет немаловажную роль в становлении и развитии личности. Она является ключевым фактором, определяющим наше отношение к себе, своим возможностям и ценностям.
Самооценка оказывает большое влияние на наше самочувствие, эмоциональное состояние и мотивацию. Когда мы верим в свои возможности и ценность, мы приобретаем силы и энергию для развития.
Воздействие самооценки на процесс саморазвития личности
Самооценка оказывает прямое влияние на процесс саморазвития личности. Если у нас есть положительная самооценка, мы более склонны к открытию новых возможностей, вызовов и совершенствования себя. Мы верим в свои способности и готовы встречать трудности с уверенностью.
Влияние самооценки на межличностные отношения
В межличностных отношениях роль самооценки нельзя недооценивать. Она влияет на наше восприятие себя и место в социальном окружении. Высокая самооценка способствует формированию положительного отношения к себе, что может положительно повлиять на отношения с окружающими. Люди с высокой самооценкой часто проявляют большую уверенность в себе, что позволяет им быть успешнее в общении и достигать желаемых результатов.
Роль самооценки в установлении гармонических отношений с другими
Установление гармоничных отношений с другими людьми подразумевает налаживание взаимопонимания, уважения и взаимопомощи. Способность к эмпатии и умение понимать чувства и потребности других людей являются важными компонентами успешных межличностных взаимодействий. Однако без здоровой самооценки трудно установить сбалансированные отношения с окружающими, поскольку низкая самооценка может привести к чрезмерной зависимости от мнений других, а высокая – к перекосу в сторону самоудовлетворенности и неприятия критики.
Воздействие негативной самооценки на коммуникацию и отношения с окружающими
Воздействие негативной самооценки на коммуникацию проявляется в отсутствии уверенности в себе, неспособности открыто выражать свои мысли и чувства, а также в постоянном поиске подтверждения своей важности в глазах других. Это может привести к снижению качества коммуникации и нарушению отношений с окружающими.
Роль самооценки в достижении успеха
Успех – это желанная цель, которую многие люди стремятся достичь в разных сферах своей жизни. Однако часто мы забываем о важной составляющей успеха – самооценке. Самооценка играет большую роль в становлении и формировании личности, а также оказывает значительное влияние на развитие и достижение поставленных целей.
Успешные люди обычно обладают высокой самооценкой, что позволяет им верить в свои способности и возможности достичь поставленных целей. Они уверены в себе, имеют положительное отношение к себе и умеют преодолеть трудности. В отличие от них, люди с низкой самооценкой подвержены сомнениям в своих способностях, постоянно сравнивают себя с другими и отрицательно относятся к своим достижениям.
Кому-то достижение амбициозных целей может не принести радости, а для кого-то незначительные результаты становятся поводом для гордости. Разбираемся, как формируется самооценка и как она влияет на карьеру и личную жизнь
Как формируется самооценка
Обычно именно наш опыт формирует основу для общей самооценки. Например, те, кто постоянно получают чрезмерно критические оценки от семьи и друзей, скорее всего, будут иметь низкую самооценку. Те, кто испытывают то, что американский психолог Карл Роджерс называл «безусловным позитивным отношением», с большей вероятностью будут иметь здоровую, адекватную самооценку. Под адекватной или здоровой самооценкой психологи понимают соответствие восприятия человеком самого себя реальному положению дел.
Как самооценка влияет на человека
Много факторов влияет на самооценку и, вместе с этим, много на что влияет сама самооценка. Она воздействует на процесс принятия решения, наши отношения с окружающими, эмоциональное здоровье. Рассмотрим подробнее, как самооценка может влиять на личность в целом, на обучение и на построение карьеры.
На личность
Для человека самооценка выполняет регуляторную и защитную функцию.
Регуляторная функция отражает степень удовлетворенности или неудовлетворенности собой, уровень самоуважения. Это, в свою очередь, помогает человеку воспринимать собственный успех или неуспех, ставить дальнейшие цели.
Защитная функция обеспечивает относительную независимость личности, формирование собственного мнения, которое человек может высказывать и отстаивать в общении с другими людьми.
На обучение
В подростковом возрасте самооценка ученика оказывает значительное влияние почти на все, что он делает в школе — как справляется с трудностями, как взаимодействует с другими людьми. И в детстве, и во взрослом возрасте низкая самооценка может снизить желание человека учиться, его способность сосредоточиться на процессе обучения. При этом из-за завышенной самооценки и внутренней позиции «я все знаю», у человека в принципе может пропасть желание учиться новому, а значит — развиваться.
Рассмотрим, как проявляется завышенная и заниженная самооценка и с какой самооценкой человек более эффективен — в личных целях и в работе.
Завышенная самооценка
Завышенная самооценка встречается не реже. Но, по сути, - это извращенное представление о себе и своих возможностях от нарциссизма до мании величия. Очень часто такие люди высокомерны и надменны, неспособны оценивать себя критически и смотрят на всех «сверху». Очень любят доказывать свою правоту и демонстрировать превосходство.
Причины - все тот же комплекс неполноценности, детские травмы, в любых проблемах также винит окружающих, а любая неудача или ошибка воспринимается чересчур болезненно.
Заниженная самооценка
В реальной жизни все далеко не так идеально, поскольку люди с адекватной здоровой самооценкой в меньшинстве. Чаще всего люди оценивают себя либо ниже, либо выше остальных. Взрослый человек с заниженной самооценкой часто критикует и придирается к себе, зависит от общественного одобрения и часто оправдывается. Вечно чувствует себя перед кем-то виноватым, винит в своих проблемах весь мир. Не верит в себя и свои силы, стремится понравиться всем и сразу.
Поведение человека со здоровой самооценкой
Человек со здоровой самооценкой дает свободу себе быть собой и уважает свободу других. Он позволяет себе быть не таким, как все, возможно, немного другим, и не боится быть непонятым или смешным. К тому же, он может быть интровертом среди экстравертов и наоборот, носить не то, что все и что модно, а то, что идет именно ему. Без сомнения, человек со здоровой самооценкой знает свои личностные границы и границы других, поэтому уважительно относится к ним. Он уважает человеческое время и ресурсы. Естественно, он не манипулирует и не ведется на манипуляции других, знает себе цену, знает цену своего труда и не стесняется ее озвучивать.
Самое главное, он никому не навязывает свое мнение, но и не поддается влиянию извне. Обладает здоровым эгоизмом, живет в своем ритме, в согласии со своей внутренней природой. Разумеется, он знает, чего хочет, понимает свои потребности и способности. Так же, он не боится сказать «Нет». В его поведении вы не увидите зависти, глупой ревности, сравнения себя с другими. Он даже не боится рисковать, совершать ошибки. Спокойно относится к критике и комплиментам. Умеет отстаивать свою точку зрения в случае необходимости, но никому ее не навязывает. Не зацикливается на негативе и не боится неудач. Не нуждается в подтверждении своей ценности извне. Тем не менее, окружающие обычно его ценят. У человека со здоровой самооценкой всегда есть время на себя, для себя. Он уделяет его и своему телу, и духу, и саморазвитию, инвестирует в себя во всех смыслах.
Какой должна быть самооценка
Психологи утверждают, что для личности эффективным является достаточно высокая общая самооценка и адекватные частные самооценки разного уровня. То есть, человек в целом может считать себя хорошим человеком, но понимать свои слабые стороны. Говоря об общих способах повысить самооценку, психологи советуют минимизировать общение с людьми, которые принижают достижения человека; заботиться о себе, делать вещи, которые приносят радость; установить личные границы и следить за их соблюдением; чаще хвалить себя за даже небольшие достижения.
Хорошо понимать и соотносить свои реальные возможности, ограничения, навыки, умения и прочие качества с объективной реальностью. Например, если человек хочет повышения на работе, но должен обучится новым навыкам, применять их на практике, а не просить повышение, «просто потому что он хочет».
Давать себе здоровую обратную связь о своей деятельности, учитывающую все стороны его деятельности, а не только позитивную или негативную. То есть не только хвалить себя, но и работать над своими ошибками.
Принимать критику других людей, не делая ее частью своей личности. Если работнику сказали, что он плохо выполнил задание, человеку следует понимать, что речь идет исключительно об этом задании, и это не означает что он — плохой человек или работник.
Заключение
Качество самооценки является важным условием для нормального существования в нашем мире. Она определеяет качество жизни, т.е. насколько комфортно ты себя чувствуешь, насколько счастливым человеком ты себя чувствуешь.
Так же не надо забывать, что самооценку нужно беречь, как и здоровье. Что это значит? Это значит, что нужно быть избирательным в общении, т.е. исключить из круга общения токсичных людей. Не пытаться нравиться всем и каждому. Не забывайте прислушиваться к себе, своим внутренним желаниям и потребностям, хвалить себя за успехи и достижения, даже небольшие. Это очень важно для вас самих. Постарайтесь развивать свои таланты и способности. Конечно же, занимайтесь спортом и вообще своим телом. Это очень действенный и быстрый метод регуляции самооценки: немного одышки и ты уже не считаешь себя фитнес-гуру, гантель потяжелее и ты уже чувствуешь себя на вершине. Можно попробовать выписать свои достоинства и недостатки, осознать их, принять себя таким как есть и начать работать над недостатками. Запомни, никогда не сравнивай себя с кем бы то ни было. Ты неповторима и индивидуальна.
И самое главное - не перекладывай ответственность за себя, за свою жизнь и за свои результаты на кого-то. Все, что мы имеем на данный момент в жизни - это, ни больше ни меньше, то, чего мы в эту секунду заслуживаем.
Информация подготовлена врачом-гигиенистом
отдела общественного здоровья
и социально-гигиенического мониторинга М.И. Зыгмантович