Человек ежедневно касается руками множества предметов – двери, столы, документы, деньги, поручни в общественном транспорте и т.д. Гигиена рук – первостепенная мера и основное условие для борьбы с возникновением и распространением ряда инфекционных заболеваний, например, острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А и других. Соблюдение такой простой процедуры может сохранить здоровье, а в ряде случаев и спасти жизнь.
Актуальность гигиены рук в последние годы выходит на первый план в ряду основных профилактических мер при заболеваниях острыми кишечными инфекциями, острыми респираторными инфекциями (включая COVID-19), а также инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи.
Мытье рук с мылом при возвращении домой из общественных мест, после поездки в общественном транспорте, посещения туалета, перед и после еды, а также использование дезинфицирующих салфеток или гелей для дезинфекции рук, если нет возможности вымыть их с мылом, снижает риск возникновения острых кишечных инфекций и респираторных заболеваний.
Кроме вышеперечисленных ситуаций обязательно мыть руки:
• перед и после приготовления пищи (особенно после работы с сырыми пищевыми продуктами, мясом, овощами и др.);
• перед использованием контактных линз, приемом лекарств;
• после контакта с сильно загрязненными предметами (мусорное ведро, половая тряпка и т.д.);
• после посещения туалета или смены подгузника у ребенка;
• после контакта с животными, их игрушками и принадлежностями;
• после обработки любых ран или контакта биологическими жидкостями организма (рвота, выделения из носа, слюна) при уходе за заболевшим.
Очень важно взрослым быть примером для своих детей и обучить их правилам гигиены рук. Рассказать им, что именно на руках в огромном количестве скапливаются болезнетворные микроорганизмы и что через загрязненные руки возбудители инфекционных заболеваний попадают в пищевые продукты, воду, овощи, фрукты, ягоды, на различные поверхности предметов домашнего обихода, детские игрушки и др.
Важные правила мытья рук:
• руки следует мыть не менее 20 секунд и с достаточным количеством мыла, не забывая о промежутках между пальцами;
• обязательно нужно промыть не только ладони, но и тыльные стороны обеих рук;
• пользуетесь той мыльницей, в которой мыло может высыхать, а не теми, в которых оно всегда находится в мокром состоянии;
• важно полностью высушить руки после мытья, лучше с помощью бумажного полотенца. С точки зрения гигиены бумажные полотенца лучше всего, так как они быстро высушивают руки и при вытирании удаляются оставшиеся микробы;
• руки можно продезинфицировать с помощью специального средства. Если руки загрязнились не очень сильно, или поблизости нет воды, то такая дезинфекция – хорошая альтернатива. Но если у вас есть выбор - воспользоваться антисептиком для рук или помыть их, - всегдавыбирайте вариант вымыть руки. Во-первых, антисептик должен содержать не меньше 60% спирта для эффективности, а во-вторых, ВОЗ ставит мытье рук в абсолютный приоритет.
Гигиена рук — это лучший способ предотвратить распространение бактерий и инфекций. Необходимо лишь 20 секунд, чтобы помыть руки или обработать их спиртосодержащим антисептиком для рук и микроорганизмы будут уничтожены.
Помните, гигиена рук – залог вашего здоровья!
Информация подготовлена помощником врача-эпидемиолога
отделения надзора за организациями здравоохранения
отдела эпидемиологии Юрановой Ю.П.