Родиной кленового сока считается Канада. Но так как клены произрастают и в Беларуси, можно и у нас отведать полезного вкусного напитка. Из кленовика производится продукт, который любят и взрослые, и дети – кленовый сироп.
Сезон сокодвижения у клена, как правило, начинается раньше, чем у березы – ранней весной, с первыми дневными оттепелями – и продолжается чуть больше месяца. Чем ощутимее перепад температур днем и ночью, тем больше сока будет.
Кленовик так же популярен у нас в стране, как и березовик. Его можно купить в местных лесхозах, например, в минском, а можно собрать самостоятельно. Для сбора выбирают деревья с диаметром ствола не менее 20 см, с пышной кроной, обязательно вдали от загрязненных мест (автомагистралей или промышленных предприятий).
Набухшие почки дерева служат сигналом к началу сбора сока, если они распустились – сезон завершен.
В чем польза кленового сока
Кленовый сок слаще березовика, но имеет не менее богатый состав: в нем, помимо воды и сахарозы, содержатся минералы – марганец, железо, магний и кальций, кремний, фтор, калий, натрий), органические и жирные кислоты, каротиноиды, витамины Е, РР, В, С, дубильные вещества, эфирные масла. В натуральном продукте отсутствуют красители и консерванты.
В чем его уникальность:
- Полезен при авитаминозе
- Укрепляет иммунитет
- Очищает кровеносные сосуды от токсинов
- Снижает кровяное давление
- Способствует уменьшению вязкости крови
- Оказывает мочегонное и желчегонное действие
- Способствуют замедлению процессов старения, улучшению регенерации тканей
- Снижает уровень холестерина
- Нормализует работу ЖКТ, обогащает микробиоту, ускоряет обмен веществ
- Укрепляет кости
- Помогает справиться с хронической усталостью и стрессом
Противопоказания к употреблению кленового сока
Несмотря на большое количество положительных моментов, есть и ограничения.
- Сахарный диабет
- Аллергия
- Детский возраст до 3 лет. После 3-летнего возраста до 5 лет сок можно пить в объеме не более 100 мл в сутки
- Из-за сильного мочегонного действия кленовик с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами функционирования мочевыделительной системы
К сведению: срок хранения свежего кленового сока – не более 3 дней, в замороженном виде – до года.
Как приготовить кленовый сироп
Цены на кленовый сироп в магазинах космические, к тому же в него могут добавляться красители и консерванты, поэтому можно приготовить сироп в домашних условиях. Понадобится много древесного сока и хороший запас времени. Зато получится натуральный продукт, который сделает еще вкуснее выпечку и десерты.
Подготовка и советы
Сначала нужно очистить сок от посторонних примесей (это могут быть насекомые или частички мха, коры, хвои после сбора).
Готовить кленовый предпочтительнее из свежего сырья, желательно в тот же день, но замороженный сок тоже подойдет.
Если используете традиционный рецепт, из 40 литров сока выйдет примерно литр сиропа.
Обратите внимание: вываривать сок нужно долго, при этом образуется много пара. Если есть возможность делать это на даче или в частном доме, варите там.
Выбирайте широкую кастрюлю с толстым дном – чем больше площадь выпаривания, тем быстрее приготовится сироп.
Приготовление
Налейте сока в кастрюлю примерно на три четверти, доведите до кипения на сильном огне, затем переключите на минимальный. Нужно отслеживать, чтобы сырье не сильно загустевало и его было достаточно в кастрюле (иначе может пригореть), при этом регулярно снимать пену.
Через несколько часов сок выпарится и на дне не появится тягучая жидкость янтарного цвета. Это и есть знаменитый сироп.
После этого нужно продукт залить в стерилизованные банки. Но сначала процедите сироп, чтобы избавиться от осадка, напоминающего сахар. Сироп должен быть прозрачным, светло-коричневого цвета.
Разливать по банкам нужно чуть-чуть охладив, без резких перепадов температуры, чтобы не треснуло стекло.
Хранить кленовый сироп следует в холодильнике до полугода.
Информация подготовлена врачом-интерном
отдела общественного здоровья
и социально-гигиенического мониторинга М.И. Зыгмантович
по материалам сайта 24health.by