Get Adobe Flash player
Главная Новости Еще раз о правильном питании

Ежедневный рацион здорового питания состоит из злаков, овощей, зерновых, бобовых, фруктов, мяса, яиц, рыбы, молочных продуктов и правильных жиров. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов у взрослых должно составлять 1:1:4.

Важнейшим принципом правильного питания является принцип энергетической адекватности питания. Он заключается в том, что энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма с учётом возраста, пола, состояния здоровья и специфики выполняемой работы.

Следующий принцип – пластической адекватности питания. Он гласит, что для строительных целей и регуляции физиологических функций в пищевом рационе в необходимых количествах должны присутствовать все жизненно важные вещества, причем содержание и соотношение этих веществ (нутриентов) должно быть сбалансированным.

Существует также принцип ферментативной адекватности. Этот принцип предусматривает соответствие потребляемой пищи функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта с учётом возраста, наследственности, физиологии и наличия соматических заболеваний. Например, для растущего организма из-за несовершенства и функционального становления ферментативного аппарата питание должно иметь диетическую направленность. Должны соблюдаться нормы механического, термического и химического щажения пищи. Для соблюдения механического щажения грубоволокнистая пища, та же капуста, должна быть хорошо измельчена; для термического – температура холодных блюд должна быть комнатной, горячих блюд – не выше 50 градусов. Химическое щажение основано на исключении из питания продуктов, обладающих раздражающим действием и усиливающих секреторную активность (маринадов, крепкого чая, острых и копчёных блюд, газированных напитков).

Наибольшую важность представляет собой принцип безвредности питания. Пища не должна содержать патогенных микроорганизмов, а также ксенобиотиков, радионуклидов, и подаваться в количествах, не превышающих допустимые уровни. При приготовлении пищи должны соблюдаться санитарно-гигиенические требования, а качество сырья должно быть высоким, соблюдаться условия и сроки хранения, а также заготовка и транспортировка продуктов.

Принцип биоритмологической адекватности питания говорит о необходимости соблюдения рационального режима питания в соответствии с биологическими и социальными ритмами. Пищу желательно употреблять в одно и то же время с интервалом не более 3,5-4 часов. Последний приём пищи – за 2,5-3 часа до сна. В целом, правильное питание предполагает также соблюдение принципов индивидуальности, грамотности и умеренности.

Кроме этого следует помнить, что:

– необходимо минимизировать потребление фастфуда и газированных напитков, кондитерских изделий, консервов, чипсов;

– уменьшить в рационе количество соли (не более 5 грамм в день);

– употреблять достаточно белков – на 1 кг веса 1 г белка;

– блюда запекать, варить, тушить, готовить на пару;

– в день есть не менее 400 грамм овощей/фруктов;

– заменить быстрые углеводы медленными;

– выбирать правильные жиры – оливковое и подсолнечное масло, льняное масло и льняные семечки, жирную рыбу и морские водоросли;

– необходимое количество жидкости в день при отсутствии противопоказаний должно составлять 30-40 г на килограмм массы тела человека. В среднем это составляет 1,5–2,5 л. Часть этого количества расходуется на приготовление пищи, другая часть используется в качестве питья. Идеальной для питья считается чистая (фильтрованная или бутилированная) негазированная питьевая вода. Можно использовать минеральную воду с низкой минерализацией, чай (зелёный, чёрный, каркаде), натуральный кофе, цикорий, свежеотжатые соки, травяные отвары. Интервал между питьём и приёмом пищи должен составлять не менее 30 минут.

По рекомендациям ВОЗ норма потребления жира должна составлять 0,7-1,0 грамм на 1 кг нормальной массы тела, до 1,5 грамм при тяжёлой физической нагрузке. Из них животных и растительных — примерно поровну. Это небольшое количество животного жира должно быть удовлетворено за счёт жиров в составе продуктов питания (молочных и мясных). Их дополнительное употребление приводит к повышению уровня потенциально вредного холестерина (ЛПНП) и к высокому риску развития атеросклероза. Насыщенные жиры также способствуют образованию тромбов и развитию раковых опухолей (в том числе гормонозависимых – рака кишечника, молочной железы и др.) в результате чрезмерного образования эстрогенов и раздражающего действия желчных кислот на слизистую кишечника.

Международные исследования показали, что среди групп населения, потреблявших в сутки не более 3-х граммов соли, не наблюдается повышения АД. Увеличение потребления поваренной соли приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения. Избыток соли может откладываться в тканях, со временем меняя их структуру и нарушая нормальное функционирование.

Анализ потребления легкоусвояемых углеводов показал, что практически две трети населения помимо сахара в чай и кофе ежедневно и несколько раз в неделю используют кондитерские изделия, что, прежде всего, способствует увеличению массы тела. Эта проблема является весьма актуальной: больше половины населения имеют избыточную массу тела (ИМТ≥25кг/м2), а четверть (25,1%) – ожирение (ИМТ≥30кг/м2). Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами также повышает риск развития сахарного диабета второго типа и уровень атерогенного холестерина, приводит к нарушению состава микрофлоры кишечника со всеми вытекающими последствиями, а также может быть причиной диспепсий (нарушение процесса переваривания пищи).

Максимальное количество сахара с учетом его содержания в продуктах питания и напитках для лиц, не страдающих ожирением и сахарным диабетом, составляет:

для лиц старше 15 лет — не более 50 гр. в день (5-6 ч. л.);

для детей 10-15 лет — не более 30 гр. (3-4 ч. л.);

для детей 5-10 лет — не более 10-20 гр. (1-2 ч. л.).

К продуктам с высоким гликемическим индексом (содержат много легкоусвояемых углеводов) относятся кондитерские изделия, варенье, алкоголь, сдоба, белый хлеб и батоны, манная крупа и др. — от них можно отказаться вообще или свести их потребление к минимуму.

Настораживает уровень потребления алкогольных напитков. Как оказалось, более трети респондентов, в том числе молодёжь, употребляет алкоголь по наиболее неблагоприятной форме (каждый день или несколько раз в неделю), что может повысить риск развития зависимости, а также, наряду с курением, усилением агрессивных тенденций в обществе и изменением культурных норм в сфере сексуальных отношений, особенно в молодежной среде, сказаться на репродуктивном здоровье молодого поколения, формируя так называемую психическую стерильность в результате дисгармонии вегетативной нервной системы.

Неблагоприятным фактором в отношении прогноза состояния здоровья является недостаточное потребление населением фруктов и овощей. Только каждый третий включает в свой рацион питания 5 и более порций фруктов и/или овощей по 80-120 граммов каждая (одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод), что обедняет их рацион питания витаминами, минералами и другими важными биологически-активными компонентами, повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний.

Недостаток в рационе пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина и др.) снижает моторную активность желудочно-кишечного тракта, способствует нарушению холестеринового обмена, образованию камней в желчном пузыре, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Наконец, пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из источников питания.

 

Подготовлено заведующим отделения общественного здоровья Митряйкиной Ю.В. по материалам сайта mocgeoz.by

 

Часто ли вы проводите время всей семьей? Есть ли общее занятие?

 
Поиск по сайту