Get Adobe Flash player
Главная Новости 8 самых вредных привычек в питании белорусов. Рассказывает гастроэнтеролог

Привычка 1. Главная. Прием пищи в стрессовом состоянии

Злость, раздражение, обида и другие отрицательные эмоции вызывают в организме реакцию, которую можно сравнить с коротким замыканием в электропроводке, — происходит резкий сбой функций пищеварения. Нарушается выработка желудочного сока, двигательная активность желудка, его кровоснабжение, резко снижается местный иммунитет. Спазм сосудов снижает всасывающую способность кишечника. Если нагружать желудочно-кишечный тракт в это время, реакция может быть самой непредсказуемой – от изжоги до поноса.

При этом во время стресса у одних людей аппетит пропадает напрочь, а другие, наоборот, готовы корову съесть. И в том и другом случае рекомендуется воздержаться от еды. Если чувство голода очень сильное — можно съесть что-то. Главное — не переусердствовать с порцией.

У тех, кто привык «заедать» негативные эмоции, неминуемо возникает ожирение, появляются изжога, отрыжка, развивается гастрит.  

Спокойные, довольные собой и окружением люди проблемами пищеварения, как правило, не страдают. Желудок заболевает у постоянно озабоченных, внутренне критичных, выставляющих себе и другим завышенные цели и требования. Не достигнув желаемого, они испытывают чувство ущербности, отчаяние, обреченность, недовольство собой, которое в силу разных обстоятельств не могут выразить вовне. Задавленные эмоции либо «глушат» обильной едой, либо процесс еды становится настолько болезненным, что люди не могут без таблеток съесть ни кусочка.

Привычка 2. Еда по принуждению

Сигналом к приему пищи всегда должно быть чувство голода. Засосало под ложечкой – значит, начал выделяться секрет, желудок готов выполнять свои функции. Нет аппетита — не заставляй ЖКТ трудиться.

Однако современные люди, напротив, все меньше прислушиваются к своему телу. Режим питания продиктован больше обстоятельствами или мнением окружающих: поел, потому что появилась свободная минута, потому что обнаружил в холодильнике позавчерашние котлеты, которые жалко выбрасывать, потому что надо поддержать компанию… Мамы и жены, настойчиво подсовывающие тарелку со словами «Надо кушать 5 раз в день» или «От ветра шатаешься», невольно помогают своим близким заработать хронические недуги желудочно-кишечный тракта.

Привычка 3. Увлечение острым, жареным, копченым

Острые приправы, жареное и копченое — мощные стимуляторы желудочной секреции. Для их расщепления вырабатывается высокоактивный желудочный сок с высокой кислотностью, который, к сожалению, способен повреждать слизистую, вызывая гастрит, эрозии и язвы. Желудок, по сути, «переваривает» сам себя.

Привычка 4. Замена едой других удовольствий

Чаще на еду налегают люди, не сумевшие реализовать свои духовные чаяния и душевные потребности. Тот, кто разучился получать радость от творчества, любви, общения, физической активности, вынужден обращаться к еде как способу получить удовольствие. Ведь это процесс сопровождается выработкой эндорфинов и энкефалинов, которые приносят чувство удовлетворения. Но поскольку неудовлетворенными остаются истинные потребности, есть хочется все больше.

Способствуют болезням пищеварения и наши культурные традиции.

Праздник начинается с застолья, прерываемого перекурами, а заканчивается в лучшем случае танцами, а надо бы наоборот: в начале культурная программа, а затем трапеза. Никто не танцует? Беседуйте, пойте, слушайте музыку, общайтесь, травите анекдоты. Человек, который насытился полноценным общением, не переест.

Привычка 5. Увлечение рафинированными продуктами

Пищеварительный тракт лучше расщепляет те продукты, которые наиболее приближены к своему первоначальному природному состоянию. Поэтому он с большей благодарностью примет и обработает гроздь винограда с косточками, а не виноградный сок, кашу из овсяной крупы, а не из овсяных хлопьев, яблоко, которое не очищали от кожуры, мед вместо сахара. Чем меньшую технологическую обработку прошли продукты, тем больше там необходимых для полноценного пищеварения клетчатки, пектинов, витаминов. И телу полезно, и пищеварению легко.

Привычка 6. Еда «между делом»

Пища заряжает наше тело не только питательными веществами, но и дает силы. Чем дольше и активнее работают челюсти, чем больше человек сосредоточен на своих вкусовых ощущениях, тем больше энергии ему поступает, тем быстрее он насыщается, а вещества лучше перевариваются и усваиваются.

Не надо забывать, что еда должна оставаться главным биологическим удовольствием. Машинально забрасывая что-нибудь в рот и быстро проглатывая, мы теряем значительную часть энергии и питательных веществ. Можно пропустить через себя килограммы продуктов и остаться вялым и безрадостным. Почему? Все, что не смог переварить желудочно-кишечный тракт, «доедают» микробы. Сытые и довольные, микроорганизмы усиленно размножаются, продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь и отравляют организм. Итог – газообразование, вздутие живота, дисбактериоз и слабость.

Привычка 7. Кофе-паузы

Предложить гостю кофе или чай считается признаком хорошего тона. Кофе-автоматы на каждом шагу. Уважающие себя организаторы мероприятий обязательно устраивают кофе-паузы. Анатолий Близнюк не рад:

Кофе, как и крепкий чай, – мощнейший стимулятор: он перевозбуждает пищеварительный тракт, истощает нервную систему. Большинство кофеманов лечатся от воспалительных процессов слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ярым поклонникам кофе рекомендуется ограничиться одной-двумя чашками в день, а в остальном заменить его травяными сборами (шиповник, иван-чай, липа, чабрец, мята, ромашка), минеральной или питьевой водой.

Привычка 8. Совмещение хлеба и зрелищ

Информационный век дает о себе знать. Интерьеры домашних кухонь, кафе, баров и столовых все чаще украшают телевизоры. Повально можно видеть, как рядом с тарелкой супа – смартфон с открытой страничкой в соцсетях, или обед проходит у рабочего стола, перед монитором компьютера.

Головной мозг, в котором находятся центры регуляции пищеварения, тормозит процессы переваривания и усвоения еды при информационной нагрузке. Поэтому выбирайте — либо хлеб, либо зрелища.

Единственное допустимое сопровождение вкусного обеда –приглушенная музыка, считает гастроэнтеролог.

Читать полностью:  https://news.tut.by/go/560218.html?sub=1

 

Какую роль играет наследственность в развитии бронхиальной астмы?

 

         

 

Поиск по сайту