Get Adobe Flash player
Главная Новости Опасность рядом

 

В Минском районе за август-сентябрь текущего года зарегистрировано 5 случаев бешенства у животных: в г.Заславль – 2 лисы и 1 домашний кот, д.Крыжовка Ждановичского сельского совета – домашняя кошка, д.Черемуха Горанского сельского совета – домашний кот.

По данным случаям выявлено 14 контактных лиц. Следует отметить, что все заболевшие домашние животные проживали вблизи лесного массива и не были привиты против бешенства. 

Бешенство (рабическая инфекция, водобоязнь) – это острое инфекционное заболевание нервной системы, вызываемое вирусом.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. Но чаще инфекцию распространяют в дикой природе лисы, волки, енотовидные собаки, в меньшей степени – кабаны, лоси, куницы, хорьки.

За последние 10 лет на территории Минского района бешенство было зарегистрировано у следующих животных: лиса, рысь, хорёк, куница, енот, хомяк. Регистрируются случаи бешенства среди домашних (кошки, собаки) и сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, лошади, мелкий рогатый скот).

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа. От человека к человеку бешенство не передается.

Наиболее характерные признаки бешенства у животных –  это слюнотечение, агрессивность, водобоязнь, рвота, паралич, но иногда симптомы могут и отсутствовать. У собак и кошек чаще бывает «буйная форма» бешенства: беспокойные и пугливые животные прячутся, плохо едят, убегают из дома. Собака может грызть несъедобные предметы. Голос у нее становится хриплым или совсем пропадает. Наиболее опасна «тихая (паралитическая) форма». При параличе мышц нижней челюсти и глотки затрудняется глотание, как будто в горло попадает инородное тело. Основные признаки могут быть выражены слабо.

Если у животного отмечается необычное поведение и, тем более, если оно кого-то покусало, его надо изолировать и непременно сообщить в ветеринарную лечебницу. Необходимо помнить, что вирус бешенства длительное время сохраняется в окружающей среде, в трупах павших животных, на предметах обихода, на шерсти подвергшегося нападению животного.

Как защитить себя от бешенства?

В случае нападения животного следует немедленно обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где будет оказан весь комплекс лечебных и профилактических мероприятий. Каждый человек должен знать, что единственное средство спасти пострадавшего от неминуемой смерти – это своевременное проведение комплекса антирабических прививок (в настоящее время это 6 прививок).

Во время прививок категорически запрещено употребление алкогольных напитков, что может не только свести эффект прививки на нет, но и вызвать тяжелые осложнения, также следует оберегать себя от простуды, переутомления, отрицательных эмоций.

Все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства.

Домашнюю собаку на улице необходимо держать на коротком поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими животными.

Ни в коем случае нельзя контактировать с подозрительным диким животным, зашедшим в населенный пункт.

Помните! Бешенство – абсолютно смертельное заболевание. Вылечить его нельзя, но предупредить можно.

  

 

Врач-эпидемиолог                                   Светлана Казарцева    

 

 

 

Как Вы относитесь к здоровому образу жизни?

 

Поиск по сайту