Get Adobe Flash player

В дни осенних каникул в сельской библиотеке аг. Лесной в рамках реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и поселки» и проекта «Школа – территория здоровья» прошла диалоговая площадка «Береги здоровье смолоду». На встречу к детям из школьного лагеря Боровлянской гимназии пришла врач-гигиенист из Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии Зыгмантович Мария Игоревна. Основная тема – это здоровый образ жизни, здоровое питание. Мероприятие прошло в форме игры. В начале беседы врач рассказала ребятам о том, что такое здоровый образ жизни: правильное питание, режим, занятие спортом, личная гигиена. Мария провела с детьми игру «Приготовь себе правильный обед», где дети выбирали карточки, на которых нарисованы продуты полезные и вредные. Также собирали пазлы, играли в игру «Что правильно?».

 

Если вы ведете активный образ жизни и хотя бы пару раз в неделю посещаете спортивный зал, наверняка знаете по себе или слышали от инструктора, что тренироваться на голодный желудок плохо. Равно как и после плотного приема пищи. Головокружение, тошнота, боль и тяжесть в желудке, отсутствие сил и как итог – неэффективные, а иногда даже во вред занятия спортом. Вот к чему может привести банальное несоблюдение правил питания во время занятий спортом.

 

Лабораторией физических факторов государственного учреждения «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» за истекший период 2024 годы были проведены радиометрические исследования  22 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137.  Из них 9 проб – садовая продукция, 5 проб – ягоды лесные, 8 проб – грибы.

Превышений допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137  в исследованной продукции не выявлено.

Врач-гигиенист отделения гигиены труда отдела гигиены  Девятко У.С.

 

Радионуклиды (радиоактивные изотопы) – вид атомов с нестабильными ядрами, испускающими элементарные частицы и/или фрагменты ядер.

Радионуклиды природного происхождения содержат все продовольственные товары. В сельскохозяйственные культуры они проникают из почвы, в рыбу – из воды. Считается, что больше всего их содержится в злаках и продуктах их переработки, далее в порядке убывания идет молочная продукция, овощи, фрукты, картофель, рыба, мясо.

 

Напиток из шиповника не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. От того, как заварены плоды шиповника, во многом зависит, сколько сохранится витаминов и других полезных веществ.

Польза и вред шиповника

Плоды шиповника – кладезь витамина С. Кроме того, они содержат витамины группы В, флавоноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочную и лимонную кислоты.

 

Представители Генпрокуратуры, МВД и МЧС напомнили о причинах травм и гибели детей, а также их профилактике в период каникул и не только.

На каникулах особое внимание

Как отметила спикер, сейчас у детей каникулы. В этот период у них много свободного времени, поэтому взрослым следует уделять пристальное внимание и усилить контроль за тем, как проводят время их дети.

В большинстве случаев гибель детей обусловлена неосторожностью и беспечностью, несоблюдением правил безопасности, отсутствием родительского контроля. В качестве примера эксперт рассказала о некоторых таких случаях.

 


Осведомлены ли Вы о том, что в вашем населенном пункте реализуется проект «Здоровые города и поселки»

 
Поиск по сайту